县人民政府与省建投集团战略合作协议签约工作现场会上强调瑞晨环保为用户提供领先节能解决方案发挥实干先锋作用加快低效企业达标提质吉利赶工忙坚持推进国土绿化 让长兴大地绿起来基层党员干部齐上阵用诗歌诵读长兴精神
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·县人民政府与省建投集团战略合作协议签约
·工作现场会上强调
·瑞晨环保为用户提供领先节能解决方案
·发挥实干先锋作用加快低效企业达标提质
·吉利赶工忙
·坚持推进国土绿化 让长兴大地绿起来
·基层党员干部齐上阵用诗歌诵读长兴精神
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
1 要闻 2018.7.13 星期五

放大  缩小  默认
坚持推进国土绿化 让长兴大地绿起来
全媒体记者陈辉
    租地绿化模式是我县国土绿化工作的一大特色举措,就是由政府租赁农户土地,企业负责种植管护,等树木成材后按照规定留足绿化林的数量,剩余的树木可由企业自行出售经营。该模式将政府、企业和农户三方进行有机结合,在绿化工作中效果明显。
    位于长达公路旁的一片整齐的杉树林便是在这种模式下操作成功的典型之一。这片面积达270多亩的林子于2009年种下,如今长势喜人,犹如一座小型森林。长兴永绿林业发展中心负责这片林子的种植管护。中心副主任沈晓飞告诉记者,每亩的种植密度是42棵,按照政府的要求,最后保留21棵,中心可以卖出21棵。“这样的话,经济效益每亩可达15000元以上。”
    租地绿化让农户得到了政府的土地租金,企业和政府则分别节省了土地成本和管护成本。“等于是政府收获了生态,农户和企业则获得了稳定收益,一举三得。”县林业局绿化造林科副科长王伟介绍说。
    2004年以来,长兴共实施了城市生态苗木基地绿化、包漾河水源保护河道两侧绿化、长水线公路两侧绿化、申苏浙皖高速两侧绿化、太湖森林公园绿化、杭宁高铁沿线绿化等政府租地绿化项目,累计绿化面积约1.5万亩。“租地绿化既快速增加了城乡绿化面积,又充分调动了社会资本参与绿化的积极性,而且投资少、见效快,是一个非常实用的方法。”王伟说。
    多年来,在探索绿化工作创新举措的道路上,长兴始终没有停步。由于独特的自然条件和产业特点,历史上的长兴煤矿多、石矿多、旱地多,加上绿化意识不强、森林覆盖率不高,导致生态环境恶化,既影响了全县人民的生活质量,也在很大程度上制约了长兴的发展。为了让长兴大地“绿”起来,长兴着手在理念、区域、建设等方面出台一揽子举措,加快推进国土绿化工作。
    县林业局党委副书记、副局长杨志勇认为,开展国土绿化,首先要有系统的思维。“我们把城乡绿化建设与治水治气、‘四边三化’、‘三改一拆’、‘两路两侧’环境整治进行有机统一,并把绿色GDP引入对乡镇的考核,全力抓好这项工作。”
    通过征地建绿、租地造绿、拆违植绿、拆墙透绿、见缝插绿等多种形式,近年来长兴新增各类平原绿化面积10.8万亩。同时,完成合溪水库上游生态林建设、太湖沿线及仙山湖修复治理等治水绿化2.7万亩,完成45座矿山复绿608.3万平方米,完成茶园生态修复近2万亩,全域绿化的概念得到进一步体现。与此同时,长兴坚持实施“亿万千百十一”工程,让全县城乡绿化面貌发生翻天覆地的变化,并先后获得全国绿化先进集体、国土绿化突出贡献单位等荣誉称号。
    杨志勇表示,通过这几年的努力,长兴的绿化工作卓有成效。“值得一提的是,我们的平原绿化林木覆盖率已经达到了38.17%,在全省是走在最前列的。曾经的绿化‘洼地’现在终于变成了生态的‘福地’。”
放大  缩小  默认