内外兼修抓发展更高质量创示范玻璃观景平台10月投用启用“评定分离”办法深化工程建设招投标改革周卫兵率长兴党政代表团赴四川木里开展东西部扶贫协作交流活动太湖休渔期结束 昨起正式开捕
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·内外兼修抓发展更高质量创示范
·玻璃观景平台10月投用
·启用“评定分离”办法深化工程建设招投标改革
·周卫兵率长兴党政代表团赴四川木里开展东西部扶贫协作交流活动
·太湖休渔期结束 昨起正式开捕
·
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
1 要闻 2019.9.2 星期一

放大  缩小  默认
太湖休渔期结束 昨起正式开捕
本报记者 郭威/文 全媒体首席记者 王晋焱/摄
    9月1日,一年一度的太湖开捕启幕,太湖街道新塘码头再次热闹起来。历经半年多时间的“休养生息”,85艘运销船停泊在岸、蓄势待发。
    尽管当天天公不作美,雨点“滴滴哒哒”不停打在船头,但船主徐锦华的脸上却满是兴奋与激动。一大早,他便和船上的其他兄弟来到码头,在附近的菜场购买了新鲜的食材带上船,再次检查一遍船舱、柴油、增氧设备等,又从岸边拉了几十条冰块上船。“今天风大雨大,对于捕捞来说会影响效率,所以收鱼的时间相对晚了些,不过据说收成不错!”徐锦华抑制不住满脸的笑容,和记者匆匆挥别便抓紧时间收锚起航。
    陆陆续续地,新塘码头上,一艘又一艘船出发驶向太湖,承载着渔民们热切的希望。码头一旁的冰库老板姚美福也在清点着冰块的数量,忙得不可开交。“我们前两天就从常州、无锡、杭州拉来了冰块,先备上800条,今天还是 ‘小捕’,这点冰块应该够了。等到9月6日‘大捕’,我们再叫人拉来。”
    不远处,运销船点点,白鹭纷飞,水上派出所的快艇在水面上进行巡逻作业。和水上派出所一样确保开捕期间安全有序的还有太湖街道办事处、电力、海事、农业农村、应急管理、市场监管、交警、消防等单位。
    连日来,县供电公司城北供电所的工作人员几乎每天都会到新塘码头进行巡查,指导周边用户对电表箱、线路、用电设备进行消缺整改。据介绍,去年太湖开捕季总用电量达到28616度。前几天,供电所的工作人员又在此新增加一回线路,以保障今年开捕期间的用电需求。
    开捕前一天,太湖街道办事处联合海事、农业农村、消防等部门对船只进行最后一次全面检查,对船只发放《船舶放行证明》,并就船只上救生设备、消防设备到位情况和GPS安装运行状况进行全面了解和整改。
    “今年还多了一项检查任务。”太湖街道农业农村办主任赵利云告诉记者,为了减少鱼类搬运、晒鱼等产生的污水,太湖街道斥资100多万元新建44个污水沉积池、2个大型泵站,配备7辆蓄污车。“每条船上会有6个雨水口,今年我们要求所有船只必须堵住雨水口。这样要求是为了防止捕捞时产生的死鱼、细菌直接排入太湖,造成水体污染。”赵利云说,与此同时,码头两岸也安装了排水沟,晾晒梅鲚鱼的晒场增设污水收集设施和排水系统,这一系列设施将对太湖开捕期间近7000吨污水进行有效截流。
放大  缩小  默认