强化服务 克难攻坚全力确保重点项目加快推进协力攻坚开拓创新 全力打造三大升级版爱朵一期投产虹星桥镇:“帮扶+创业”模式显成效中国动物园协会第六届理事会第五次会议在长开幕技改扩能双翼齐飞音霸科技提前一月结顶
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·强化服务 克难攻坚全力确保重点项目加快推进
·协力攻坚开拓创新 全力打造三大升级版
·爱朵一期投产
·虹星桥镇:“帮扶+创业”模式显成效
·中国动物园协会第六届理事会第五次会议在长开幕
·技改扩能双翼齐飞
·音霸科技提前一月结顶
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
1 要闻 2019.9.4 星期三

放大  缩小  默认
虹星桥镇:“帮扶+创业”模式显成效
今年已新增20户帮扶对象自主创业
本报记者 沈婷婷
    王顺林是虹星桥镇龙从村残疾低保户,原来全家日常开支和儿子的学费仅靠妻子每月2500元的工资和每年自家的土地流转款来维持。今年2月,王顺林被纳入龙从村产业帮扶对象。在镇、村的协调下,他结对长兴东起农业发展有限公司,公司免费为其提供2.5亩西瓜大棚和技术指导且包销售。
    今年3月,王顺林在大棚内种植了小兰西瓜,经过两个多月的细心呵护,终于在端午期间迎来丰收。截至目前,他共销售小兰西瓜600多箱,总收入超3万元,净收入2万多元。丰收的喜悦,让他干劲更足了。
    在深入实施产业富民的过程中,虹星桥镇坚持“授人以鱼不如授人以渔”,通过强化企业、合作社、农户利益联结,鼓励低收入农户学到技术、经验后自主创业。
    何文田是宋高村6名产业帮扶对象之一,2018年,任远家庭农场免费向其提供2个大棚、3亩地种植蔬菜,不到一年就增收6万元。尝到了精准帮扶甜头后,何文田今年自己流转承包18亩土地,目前大棚已全部完成搭建。“现在有3亩帮扶大棚及8亩自建大棚,主要种植黄豆和花菜,今年已增收2.5万元。而10多亩冬瓜的陆续上市,预计可获收益6万元。”何文田笑着说。
    同样,来自谭家村的帮扶对象叶天流转土地60多亩,开挖稻虾共养种植基地近40亩,自主发展“稻虾共生”产业模式。其间,由浙江兴万家生态农业发展有限公司提供创业帮扶,通过“技术支持+帮销”的模式,助其增收。帮扶前,叶天一家的年收入不超过4万元,今年龙虾上市短短十多天时间就实现销售收入超5万元,预计今年销售额可达20万元,净收入有望超10万元。
    一直以来,虹星桥镇积极鼓励帮扶对象通过发展“帮扶+创业”模式增收,像王顺林、何文田、叶天这样的成功增收案例通过群众口口相传,极大提振了其他帮扶对象的增收信心,从而让更多人主动参与到“帮扶+创业”模式中来。据统计,今年,虹星桥镇共产业帮扶80户(其中新增20户自主创业户),截至目前人均增收8000元,精准帮扶成效日益显现。
放大  缩小  默认