实干大比拼 冲刺半年红增强基层医疗实力 给群众更好就医体验甜瓜香助农忙聚焦四区建设 打造美丽宜居银杏小镇以更大力度更精准有效举措全力推进争先创优行动助力个体户快速经营入户让群众享最多跑一次成果增人手延工时 力争下月完工
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·实干大比拼 冲刺半年红
·增强基层医疗实力 给群众更好就医体验
·甜瓜香助农忙
·聚焦四区建设 打造美丽宜居银杏小镇
·以更大力度更精准有效举措全力推进争先创优行动
·助力个体户快速经营入户让群众享最多跑一次成果
·增人手延工时 力争下月完工
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
1 要闻 2020.5.22 星期五

放大  缩小  默认
增强基层医疗实力 给群众更好就医体验
全媒体记者 冯葛
    龙山街道社区卫生服务中心内,多名前来就诊的居民在诊疗室内排队。刚做完针灸诊疗的黄菊红熟门熟路地来到自助服务终端区,通过点击智慧医疗多功能自助机上的几个按钮,不到两分钟就完成了结算支付。
    立足于县内医疗体系的信息化建设,龙山街道社区卫生服务中心去年完成了挂壁机、自助终端机的建设,让前来就诊的患者除了可以通过人工窗口挂号、结算外,还能在大厅、门诊科室门口进行自助服务选择。龙山街道社区卫生服务中心副主任徐峰介绍,中心还有了一个信息化平台,通过对就诊患者的身份识别,让医生可以调阅省、市、县、乡、村五级医疗机构的就诊历史数据。
    包括龙山街道社区卫生服务中心在内,去年全县16家乡镇卫生院及3家县级公立医院实现刷脸就医和信用支付功能的全覆盖,全年完成30多万人次的无卡就医。县卫健局党委委员、副局长敖新华介绍,在基层就医越来越便捷的同时,长兴还进一步提升县域医疗服务能力,尤其是专病中心和基层特色专科建设,“比如中医院成为全省第一家市评的三甲中医院。去年,长兴所有卫生院都通过了国家优质服务基层行的检查验收,尤其是和平镇卫生院位居全省前十。”
    此外,长兴还积极推动医疗就诊向更前线推进延伸,2019年共增设水口、林城、太湖图影3个急救站点,家庭医生签约服务覆盖面为40.32%。“去年长兴县域就诊率达90%,基层就诊率为67%。”敖新华介绍,2019年群众对县域就诊满意率保持在90%以上,硬件软件服务能力得到进一步加强,初步实现老百姓就近看病、优质看病、方便看病的目标。
放大  缩小  默认