对标“重要窗口”建设加快实体经济振兴全力打造“环太湖发展高地长三角经济强县”征程万里风正劲 重任千钧再起航县新联会:党建引领 服务社会长兴县应急管理协会第一次会员大会召开
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 专版
·对标“重要窗口”建设加快实体经济振兴全力打造“环太湖发展高地长三角经济强县”
·征程万里风正劲 重任千钧再起航
·
·县新联会:党建引领 服务社会
·长兴县应急管理协会第一次会员大会召开
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
2 专版 2020.7.31 星期五

放大  缩小  默认
征程万里风正劲 重任千钧再起航
——县委十四届九次全体(扩大)会议侧记
全媒体记者 蒋璐
    7月30日,一年的时间已过半。这,对于昨天参加县委十四届九次全体 (扩大)会议的与会人员而言,也是一个标志性的时间刻度。
    大剧院的会场内,与会人员齐聚一堂,对标“重要窗口”建设,唱响加快实体经济振兴,全力打造“环太湖发展高地、长三角经济强县”协奏曲。
    回望2020年极不平凡的上半年,全县上下风雨同舟、众志成城,将疫情防控工作的胜势有效转化为经济社会发展的优势,全面打响了疫后重振的经济发展战、民生保卫战。
    历经磨难,方得始终。长兴在非常之期交出了一份非常不易的答卷:上半年,长兴实现地区生产总值320.97亿元,增幅由一季度的-3.2%转为0.3%;财政总收入84.57亿元,增长6.0%,其中地方财政收入46.65亿元,增长3.0%;规模以上工业增加值114.06亿元,增长0.3%;固定资产投资增长4.3%;工业性投入增长11.8%;自营出口95.05亿元,增长17.7%;城乡居民人均可支配收入分别达到31900元和19800元,分别增长3.0%和4.1%。
    与会人员一致认为,全委会报告体现出“抢抓机遇”的要求、“时不我待”的精神和“勇立潮头”的志向,为复杂环境下长兴保持定力、坚定信念、稳中求进再出发指明了方向。开发区管委会常务副主任张绍华早早来到会场,刚一落座,便迫不及待地翻看起来。“全委会报告清晰地指明了未来发展方向,也为具体工作指引了导向。”他说,开发区在上半年全面超额实现了“半年红”,接下来,将继续全力做好选商引资、项目建设、经济运行、平台提升、要素保障等方面的工作,补短板、扬优势、出真招、求实效,切实激发园区发展潜力,全力实现争先创优。
    对标具体落实细则,张绍华介绍,将充分利用长三角一体化红利,围绕新能源汽车及关键零部件、智能制造、生物医药(大健康)三大主导产业开展“产业链”招商,细化产业地图,结合“链长制”工作开展精准招商、定向引进,延伸、巩固、提升产业链。力争全年引进亿元以上项目30个,同时计划开工项目达8个以上,计划完成竣工项目12个以上,吉利变速器项目确保年底前具备量产条件,吉利整车项目确保于8月份完成各单体结顶,年底开始设备联调。
    划重点、记心得、谈感受。浙江达峰汽车技术有限公司总经理助理乔锋华介绍,听了全委会报告,企业发展的信心倍增。
    从6月份开始,达峰汽车的业绩正在渐渐复苏,为了迎接下半年旺季,公司内挖潜能、外拓市场,蓄势待发。“我们引进了一条全自动智能化的汽车零部件生产线,预计9月份可以投产,可提高产能30%以上,同时节省50%的人力。我们还在积极开拓西南板块的新市场,布局新领域。”乔锋华说,预计企业全年将实现产值超2亿元。
    胸怀大局,方能登高望远;借势借力,才能后发赶超。
    “报告中突出抓好顾渚 ‘画溪谷’规划编制和实施,布好新空间、育好新业态让我感触很深。”听完报告,小浦镇方岩村党总支书记马末方思绪万千,他说,小浦镇也在大力发展乡村旅游,接下来,村庄将通过全域整治、打造垃圾分类示范带,提升村庄环境面貌。同时大力发展民宿经济,打造民宿群落,争取到2021年发展30家以上民宿,让老百姓能够享受乡村旅游带来的好处。
    画溪街道包桥村党总支书记董李力力坦言,对标全委会报告,将更大力度督促园中村环境整治,在11月份完成城南路立面改造,在村庄环境提升的同时增加集体经济收入,让村庄改头换面,让百姓更加安居乐业。
    非常之时仍要下非常之功。
    与会人员纷纷表示,要继续保持大战状态、大考作风,做“开山斧”一样的闯将、干将,以宽视野、大格局、高标准谋划工作,真抓实干、追求实效、实事求是,与时间赛跑、用奋斗发声,坚决完成好各项工作任务。
    征程万里风正劲,重任千钧再起航。全年工作已进入了“下半场”,行动的号角已经吹响,前进的脚步更加坚定。长兴的高质量发展、人民的高品质生活,是拼出来、干出来的。会议胜利闭幕了,与会人员意气风发地走出会场,他们坚定地表示,将以更好的精神状态和奋斗姿态谱写夺取“两战赢”,收官“十三五”,全力干出长兴精神的新样子,干出长兴高质量赶超发展的新天地。县委十四届九次全体(扩大)会议描绘的宏伟蓝图,值得每一个长兴人期待!
放大  缩小  默认