老有所养残有所助 共建共享美好生活自制机器人助校区防疫优全护理3亿元技改投入带动产能提升40%用群众声音讲述群众故事外来员工享“就地过年”大礼包房东再发减租倡议暖心之举感动租客均胜电子项目完成70%
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·老有所养残有所助 共建共享美好生活
·自制机器人助校区防疫
·优全护理3亿元技改投入带动产能提升40%
·用群众声音讲述群众故事
·外来员工享“就地过年”大礼包
·房东再发减租倡议暖心之举感动租客
·均胜电子项目完成70%
长兴传媒集团主办  
--  
 
   文章搜索       日期检索
1 要闻 2021.1.14 星期四

放大  缩小  默认
老有所养残有所助 共建共享美好生活
记者 陈敏
    编者按:2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年。这一年,长兴全力聚焦改革创新,扎实推进民生实事项目,各项民生举措成效显著。今起本报推出系列报道《民生检阅场》,全面展现民生实事给百姓带来的获得感和幸福感。
    在位于和平镇的长兴昊能残疾人之家健身康复室里,在医护人员的指导下,几名残疾人正在使用康复器械进行恢复性锻炼。自2020年7月1日正式投入使用以来,29岁的沈燕便在这里获得了新生。得到相应的照料和康复之余,沈燕还通过残疾人之家接受技能培训,做一些简单的手工,从而实现五险缴纳,并且每个月还能拿到1600多元工资。“我和老公都是残疾人,我们还有小孩,希望自己能够有一份工作来支撑这个家庭,也算是小小的梦想吧,现在终于实现了。”沈燕高兴地说。
    作为重点建设的“公建民营”性质的残疾人之家,昊能残疾人之家着重为精神、智力三四级,肢体一二级,在劳动年龄阶段的残疾人,提供生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、劳动就业等全方位的一站式帮扶。目前,80名残疾人在这里实现了再就业。而全县,像这样的残疾人之家共有17家,已超额完成省市下达的目标任务。“目前17家残疾人之家共安置残疾人360余人,同时也为360多个家庭减轻了生活压力,通过残疾人之家的康复、工疗来提高残疾人生活自理能力,让他们对生活充满信心。”县残联劳动就业服务所副所长周生朋说。
    同样因“公建民营”而绘声绘色的还有养老这篇文章。中午11点不到,林城镇居家养老服务中心的食堂就开始热闹起来。刷卡就餐成了去年8月以来50多名老人每天的共同约定。大家开玩笑地说,一辈子的操劳后终于不用再与灶台打交道了。“有个老人说女儿叫他到家里吃饭他也不高兴,还是这里热闹,工作人员平易近人、服务周到,我们心满意足。”老人赵金囡说。
    随着去年林城、吕山两家乡镇居家养老服务中心的建成投用,全县16个乡镇已实现居家养老服务中心全覆盖,提前两年完成省政府下达的任务。一边加快项目建设,一边创新改革管理,专业养老运营机构的加入,让长兴的养老事业在一站式服务的基础上逐渐走向智慧化。“互联网诊疗进社区,可以直接跟省里专家进行面对面交流,这样一来老人的健康管理、小毛病不用出社区,在我们这里就能解决。”湖州和康养老服务管理有限公司副总经理陈子将说。
    目前,全县230家居家养老服务中心(照料中心)全部实现社会化运营,医养合作率达到100%。从最基础的就餐需求,到各种助老服务,进了乡镇居家养老服务中心或城市社区居家照料中心,基本都能满足。但是,在农村,老年人助餐、助浴、托养等问题依然供小于需。为此,长兴在全市率先创新开展农村区域型养老服务中心建设,使农村老年人享受到和乡镇、城市一样的服务。“在2019年试点的基础上,去年全面展开农村区域型居家养老服务中心建设,新建10家,目前已有6家投入使用,我们计划在‘十四五’期间全县50%的中心村都建有农村区域型居家养老服务中心。”县民政局养老服务科科长蔡敬说。
    服务要有保障,人才是基础。去年以来,长兴技师学院成为全省首批、湖州唯一一家养老护理员职业资格认定单位,已累计培训养老院院长33人次、持证初级和中级护理员852人次、持证家庭照护护理员1051人。在人才、机构、制度的强强联合下,长兴的养老助残事业将一年接着一年干,努力提升群众的获得感、幸福感,共享美好生活。
放大  缩小  默认